Ташкентские вывески.

Надписи, вывески, знаки и прочие тексты в Ташкенте невероятно самобытны. Удивительное сочетание неграмотного русского языка, мечущегося между латинским шрифтом и кириллицей узбекского и нахватанного в голливудских фильмах английского, бесконечная череда переименований улиц, сопровождающих каждую смену власти — все это современный Ташкент.

Не знаю, что такое "Орлиное гнездо" и где оно находится (где-то у Рохата), но указатель оригинальный.

 

Видео-прокат в Кибрае.

 

Афиша кинотеатра им. Гагарина. Фотография начала 2006-го года. Сейчас уже такую красоту не найдешь, по крайней мере, в Ташкенте.

 

Детский аттракцион с глуповатым названием в парке Г. Гуляма, тот который М. Улугбека, ну бывшее Волгоградское озеро. В общем, вы меня поняли.

 

Вывеска Ганги в русском и индийском начертании. С тремя зрачками, символизирующими, кажется, колесо сансары, и забавными загогулинами. Эта надпись у меня ассоциируется с кафе-мороженым "Гунча" на Горьком, уж очень надпись похожа.

 

Продуктовый на Шота Руставели. Косметикой не торгует, и к шведам, кажется, отношения не имеет.

 

Здание рядом с Выставочным. Агитационные надписи несут такую же функцию, как и в СССР. И выглядят так же, только тексты немного поменялись. Здесь написано "Независимость, мир, сотрудничество".

 

Табличка на городском автобусе. Самодельная надпись на русском (?) означает станцию метро Максима Горького, которая уже более десяти лет официально называется "Буюк ипак йули". Естественно, такое название не очень приживается в народе, и все до сих пор ищут на указателях общественного транспорта чуждое колониальное название. Может, поэтому оно превратилось в несуществующие в Ташкенте горки?

 

До сих пор гадаю, у вывески отвалились три последние буквы, или это такое оригинальное название. Находится напротив Паркентского базара.

 

Таблички на Волгоградском озере.

 

Здесь продублирована на узбекском предыдущая надпись. Разница в том, что слово "нельзя" заключено в кавычки (что бы это значило?) и указана цена штрафа — 1000 сум.

 

А здесь можно сравнить старый и новый адрес дома. Квартал Ц-2 превратился в Олой мавзеси.

 

Людям, знакомым с московскими газетами объявлений, эта надпись на вывеске компьютерного клуба покажется забавной. В Ташкенте молодежь развлекается по-другому.

 

На редкость гармоничная вывеска и шрифт, и цвет фона, и волшебный ореол вокруг каждой вещи все соответствует красоте и обаянию фотомодели.

 

Здесь продают лепешки.

 

А так выглядит вход в пекарню. Ценник висит снаружи. Очень удобно.

 

Интересно, что этот забор находится рядом с представительством Интерпола в Узбекистане. Зачем все это здесь написано, кем, и что это значит — я не знаю.

 

Подобные надписи начали появляться в Ташкенте спустя некоторое время после того, как они появились в Москве. Раньше обходились небольшим признанием, нацарапанным на стене или двери дома.

 

Помимо нестандартной типографики, эта палатка замечательна тем, что стояла на несуществующей ныне автостанции на сквере.

 

Уникальный местный бренд получился в результате симбиоза "Моей семьи" и "Мечты хозяйки". Узбекский последователь московского сока 7я, который обокрал аж три бренда — Моя семья, Я и J7.

 

Слово "мойка" удобно прижилось в узбекском языке. Есть даже автомойка "Мойкафе", вывеска ее выглядит так MOYKAFE.

 

Аптека "Айболитные витамины".

 

Указатель автосервиса.

 

Этот знак провисел несколько недель. Потом его исправили. Видать, кто-то из автолюбителей пошутил. Уж очень неудобный знак был — многие попадались за поворотом, который виден на заднем плане.

 

А этот дом был построен после землетрясения 1966-го. К сожалению, не на каждом доме есть подобная надпись, а ведь Ташкент восстанавливали строители со всего Союза.

 

Не знаю, действительно ли так интересно в этом зооуголке, но пахнет из него, когда проходишь мимо, впечатляюще.

 

Сохранившаяся с советских времен табличка в старой узбекской махалле Алмазар. Скоро уже махалли не будет, все дома сносят. Потому наверное и табличка сохранилась, зачем ее менять.

 

В этой махалле и граффити свое имеется.

 

Судя по нижней вывеске, на автостоянке завода имеется автокинотеатр, по американскому образцу. Верится с трудом, хотя в этом городе всякое бывает.

 

Объявления на базаре Урикзор. Заметили? Слово "продается" написано без ошибок. Подглядели где-то наверное?

 

Продавец кваса со своей сумкой прячется в тени дерева.

 

Улица Мавлона Риёзи (бывшая Степана Разина) оказалась очень интересной. В первую очередь, чудом сохранившейся табличкой с фонарем (как бы ее оторвать незаметно).

 

Во-вторых, замечательной рекламой точильщика.   

 

С виду недавно нарисованный указатель. Я думал, ДК с таким названием, как и сами ДК, давно здесь вымерли.

 

Все та же улица на небольшом отрезке примыкает к кладбищу им. Боткина. Именно его забор какой-то шутник (или злопыхатель) выбрал для поздравления.

 

Не всем улицам везет обзавестись табличками.

 

Может быть, это такой вид сплетничания?

На главную



Используются технологии uCoz